몸 관리 이야기

저탄수화물 식단에 좋은 음식은?

훈지니 2024. 8. 22. 10:00

 

 

1. 채소
잎채소: 시금치, 케일, 상추, 로메인, 아루굴라 등은 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 샐러드로 먹거나 다양한 요리에 곁들여 섭취하세요.
브로콜리와 콜리플라워: 탄수화물이 적고, 섬유질과 비타민 C가 풍부하여 저탄수화물 식단에 적합합니다. 콜리플라워는 쌀이나 감자의 대체품으로 사용하기도 좋습니다.
아스파라거스: 아스파라거스는 탄수화물이 적고, 항산화제와 섬유질이 많아 다이어트에 효과적입니다.
오이와 셀러리: 이들은 거의 탄수화물이 없고, 수분과 식이섬유가 풍부해 간식이나 샐러드로 활용하기 좋습니다.
버섯: 저칼로리, 저탄수화물 식품으로, 다양한 요리에 사용하기 좋습니다. 비타민 B와 항산화제가 풍부합니다.
2. 단백질 식품
고기와 가금류: 닭고기, 소고기, 돼지고기 등은 탄수화물이 거의 없고 단백질이 풍부합니다. 다이어트 중이라면 기름기를 제거한 살코기를 선택하세요.
생선과 해산물: 연어, 고등어, 참치, 새우 등은 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하고, 탄수화물이 거의 없습니다.
두부와 템페: 두부와 템페는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이며, 저탄수화물 식단에 적합합니다.
달걀: 탄수화물이 거의 없고, 단백질과 다양한 비타민이 풍부해 아침 식사나 간식으로 좋습니다.

 


3. 견과류와 씨앗류
아몬드, 호두, 피칸: 이들은 건강한 불포화 지방과 단백질을 제공하며, 탄수화물 함량이 낮습니다. 하루에 한 줌 정도 간식으로 섭취하세요.
치아씨드와 아마씨: 저탄수화물 식단에 적합하며, 오메가-3 지방산과 식이섬유가 풍부합니다. 스무디나 요거트에 첨가하면 좋습니다.
호박씨와 해바라기씨: 단백질과 마그네슘이 풍부하고, 탄수화물이 적어 샐러드 토핑이나 간식으로 활용할 수 있습니다.
4. 유제품
그릭 요거트: 무가당 그릭 요거트는 탄수화물이 낮고, 단백질과 프로바이오틱스가 풍부해 소화를 돕습니다.
치즈: 체다 치즈, 모차렐라 치즈, 파르메산 치즈 등은 탄수화물이 적고, 칼슘과 단백질이 많아 다이어트에 유리합니다. 적당량을 간식으로 섭취하세요.
버터와 크림: 버터와 크림은 탄수화물이 거의 없고, 건강한 지방을 제공하므로 요리할 때 사용하기 좋습니다.
5. 과일
베리류: 블루베리, 라즈베리, 딸기 등은 다른 과일에 비해 탄수화물이 적고, 항산화제와 비타민 C가 풍부합니다.
아보카도: 아보카도는 건강한 지방이 풍부하고, 탄수화물이 거의 없는 과일입니다. 샐러드나 스무디에 추가해보세요.
토마토: 토마토는 탄수화물이 적고, 비타민 C와 항산화제가 풍부합니다. 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
6. 기타 저탄수화물 식품
올리브 오일: 탄수화물이 전혀 없고, 건강한 불포화 지방이 풍부하여 샐러드 드레싱이나 요리에 사용하기 좋습니다.
코코넛 오일: **중쇄지방산(MCT)**이 풍부한 코코넛 오일은 저탄수화물 식단에서 인기 있는 식품입니다.
두유나 아몬드 우유: 무가당 두유나 아몬드 우유는 탄수화물이 적어 유제품을 대체할 수 있습니다.
즈드레드(Zoodles): 주키니 누들로 만든 즈드레드는 파스타를 대체할 수 있는 저탄수화물 옵션입니다.